A reportagem da BBC está resumida abaixo, mas o título já diz tudo. Bebês com apenas 14 semanas de gestação podem reagir à alimentação da mãe, fazendo caretas para certos sabores e gestos de satisfação (sorrisos) para outros.
Bebês sentem sabores no útero
Uma pesquisa científica descobriu que os fetos parecem sorrir dentro da barriga das mães depois que elas comem cenouras e fazer caretas depois que elas comem couve. O Laboratório de Pesquisa Neonatal da Universidade de Durham, no Reino Unido, diz que o estudo é a primeira evidência direta mostrando fetos respondendo a diferentes sabores em tempo real.
Os pesquisadores fizeram um estudo com mais de 100 mulheres grávidas na Inglaterra. Eles deram a 35 mulheres cápsulas contendo cenoura em pó. Outras 34 ingeriram couve em pó. As 30 mulheres restantes faziam parte de um grupo controle e não comeram essas substâncias. Segundo o estudo, publicado pela revista Psychological Science, 20 minutos depois que as mães engoliram as cápsulas, ultrassonografias 4D mostraram que a maioria dos fetos expostos à couve parecia fazer caretas. Enquanto isso, aqueles expostos a cenouras pareciam sorrir. O grupo de controle das 30 gestantes que não comeram nada não teve as mesmas respostas. Estudos anteriores indicaram que preferências alimentares podem começar antes mesmo do nascimento, pois o líquido amniótico que envolve o feto pode ter sabores diferentes, a depender da dieta da gestante. Mas, segundo a Universidade de Durham, esse é o primeiro estudo a analisar diretamente a resposta de bebês ainda não nascidos a diferentes sabores. Quando um feto começa a sentir o gosto de novos alimentos? Nadja Reissland, coautora do estudo responde:
"Bebês ainda não nascidos mostram sua preferência por açúcar já com 14 semanas de gestação. Nosso experimento foi com bebês de 32 a 36 semanas, cujas expressões tendem a se tornar cada vez mais complexas. Queremos continuar registrando dados desses bebês após o nascimento, e observar se eles reagem às cenouras e couve como fizeram no útero. Esperamos que eles se acostumem com verduras após o nascimento e, portanto, possam comê-las para uma dieta saudável."
E por que os bebês preferem alguns sabores? Nadja de novo: "Associamos o gosto amargo ao perigo de envenenamento e reagimos de acordo com isso. Mas, como nem todos os gostos amargos indicam veneno, temos que educar a nós mesmos e nossos filhos para superar essa reação."
Nadja acrescenta que ainda não se sabe se os fetos realmente experimentam emoções ou desgostos. Embora seja normal fetos terem expressões faciais, as caretas e sorrisos vistos no ultrassom "podem ser apenas os movimentos musculares que estão reagindo a um sabor amargo".
Para concluir
Alguém discorda, outros concordam. As preferências alimentares manifestadas no útero se mantêm? A alimentação é cultural. As gestantes devem se alimentar com cuidado. O restante do artigo não vai muito além e todo ele está disponível na página da própria BBC.
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